Vida sana para reducir el colesterol |
El colesterol es un lípido con una química distinta a las que hemos visto. Se halla solo en alimentos de origen animal.
Las funciones del colesterol son múltiples, es el precursor en la síntesis de importantes moléculas: ácidos biliares (sintetizados por el hígado y es la principal vía catabólica de colesterol), hormonas de las glándulas suprarrenales, hormonas sexuales (estrógenos y andrógenos) y vitamina D, la única vitamina que puede ser sintetizada por el organismo. El colesterol es sintetizado por el hígado (75%) y solo el (25%) restante es aportado por la dieta.
Los alimentos más ricos en colesterol son carnes y productos cárnicos y productos lácteos.
El colesterol para ser transportado en la sangre se une a unas lipoproteínas. Las lipoproteínas son distintas y tienen distintas funciones.
- LDL (Low Density Lipoproteins).
- HDL (High Density Lipoproteins).
- HDL (High Density Lipoproteins).
Las LDL-colesterol, son las que transportan mayor proporción, son muy influidas por la dieta (las grasas saturadas hacen aumentar su número) y ejercen una acción perjudicial, son aterogénicas. Las LDL-colesterol van a depositar colesterol en las paredes de las arterias.
Las HDL-colesterol, tienen una acción protectora frente a estas enfermedades, retira colesterol de las arterias lo lleva al hígado para que se utilice en la síntesis de ácidos biliares y posteriormente sea excretado.
Se cabe por distintas experiencias que:
Las grasas saturadas son más perjudiciales que el mismo colesterol, ya que aumenta la concentración de lipoproteínas LDL. Por el contrario las grasas insaturadas, disminuyen las LDL y no aportan colesterol.
Las HDL-colesterol, tienen una acción protectora frente a estas enfermedades, retira colesterol de las arterias lo lleva al hígado para que se utilice en la síntesis de ácidos biliares y posteriormente sea excretado.
Se cabe por distintas experiencias que:
Las grasas saturadas son más perjudiciales que el mismo colesterol, ya que aumenta la concentración de lipoproteínas LDL. Por el contrario las grasas insaturadas, disminuyen las LDL y no aportan colesterol.
El colesterol que deberíamos controlar y reducir es el que está asociado a la lipoproteína LDL, de baja densidad, que tiene a depositarse en las paredes de los vasos sanguíneos constituyendo un desencadenante de enfermedades cardiovasculares.
Hay alimentos que contienen esteroles vegetales que son beneficiosos para combatir el colesterol. Estos esteroles son moléculas de tipo esteroides vegetales que cumplen funciones análogas a las del colesterol.
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